Gerne möchte ich hier mal einen kurzen Vergleich ziehen - ohne die Produkte dabei bewerten zu wollen (meine Meinung habe ich bereits in einem anderen Beitrag geschrieben). Ich werde jedoch mal einige Feststellungen publizieren, mit welchen sich dann jeder selber sein eigenes Bild machen kann.
EM-X GOLD
Hersteller neu: EMRO Japan
Hersteller bisher (EM-X): Tropical Plant Resources Institute, Japan
Zusammensetzung neu (EM-X GOLD): Wasser, Melasse, Hefe-Extrakt, Korallen-Kalzium, Nigari (Bittersalz), Sorghum nervosum BESS (nat. Farbstoff aus Braunreis), fermentiert mit Mikroorganismen
Zusammensetzung bisher (EM-X): Wasser, Reiskleie, Braunreis, Papaya, Kelp, fermentiert mit Mikroorganismen
Bisherige Erfahrungen mit EM-X:
EM-X enthält Antioxidantien und Vitamine in hoher Konzentration. Zu diesen Stoffen kommen noch Mineralien, Vitamine, verschiedene Enzyme und bioaktive Substanzen hinzu. Durch die konzentrierte Menge dieser Stoffe, besitzt EM-X die Fähigkeit, Kettenreaktionen im Körper zu stoppen, die von sogenannten freien Radikalen in Gang gesetzt werden. Diversen internationalen Berichten zu folge, konnte die Wirksamkeit von EM-X in verschiedenen Bereichen nachgewiesen werden. Labor-Analysen welche durch das Japanese Food Hygiene Association Research Institute, Universitäten und Forschungseinrichtungen durchgeführt wurden (siehe: http://www.effektive-mikroorganismen...x-analyse.html) bestätigten zudem das Vorhandensein der ausgelobten Stoffe.
Gewinnung der Antioxidantien und Vitamine: Gemäss Higas Bericht, wurden die Antioxidantien und Vitamine im EM-X durch Fermentation der pflanzlichen Materialien (Kelp und Reiskleie) zusammen mit EM-1 gewonnen. Später kam noch Papaya und Kelp dazu, welche ebenfalls wertvolle Lieferanten für diese Stoffe sind. Zu diesen Antioxidantien zählen vor allem sekundäre pflanzliche Inhaltsstoffe wie Flavonoide, Saponine oder olizanol.(Siehe Seite 13. Conclusion).
Auszug Conclusion:
1. The antioxidants in EMX are substances derived from the raw materials of plants, seaweed and
rice bran; substances derived from the fermentation of various microorganisms (EM-1); and
substances derived from secretions of the microorganisms.
2. The components derived from plants include saponin (a glucoside of triterpene), flavonoid, and
γ-olizanol.
Das neue Produkt EM-X GOLD soll laut Hersteller bis zu 5x stärker als das bisherige EM-X sein. Dabei fällt jedoch bereits dem Laien auf, dass dieses keine pflanzlichen Bestandteile (Reiskleie, Braunreis, Kelp und Papaya) mehr enthält. Verschiedenen Aussagen zu folge, enthält EM-X GOLD auch keine Antioxidantien mehr und nur noch eine vernachlässigbare Menge an Vitaminen. Frage: Was bewirkt die Fermentation von Korallen-Kalzium und Bittersalz? Kann dabei ein Stoff entstehen, der 5x stärker als die bisherigen Antioxidantien ist? Bis jetzt existieren leider noch keine genaueren Angaben.
Mit dem Namen "Manju" kommt das bisherige EM-X in altbewährter Qualität als Ersatz für EM-X wieder auf den Markt. Der japanische Hersteller "Tropical Plant Resources Institute" trägt damit dem vielgehegtenWunsch Rechnung, dieses Produkt weiterhin für Kunden erreichbar zu halten.
Manju ist bereits in Oesterreich und Deutschland erhältlich.
Ich möchte hiermit diesen Beitrag schliessen und EM-X GOLD und Manju Konsumenten die Möglichkeit geben, sich hier über beide Produkte zu äussern. Es soll eine konstruktive Diskusion werden, bei welcher Konsumenten ihre Erfahrungen austauschen können. Vornweg aber noch folgende Bitte: Händler - bitte keine Werbung.
Obwohl ich derzeit von EM-X GOLD alles andere als überzeugt bin, lasse ich mich dennoch jederzeit eines besseren belehren. Somit freue ich mich auf eine rege Beteiligung und natürlich auf eure Erfahrungen!
Und jetzt los...
Kommentar