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Hallo, ich verfasse gerade für meine Biologie Matura eine Fachbereichsarbeit zu EM, und hätte eine Frage:
Was sind die bedeutensten Bakteriengruppen welche bei EM zum Einsatz kommen?
Ich hab schon auf diversen Seiten verschiedene Antworten gefunden aber da auf jeder Seite etwas anderes steht würde ich mich gerne absichern ob es auch richtig ist.
EM besteht überwiegend aus Milchsäurebakterien, Hefen, Photosynthesebakterien, Aktinomyceten und fermentaktive Pilze.
Vielen Dank!
Hallo, ich verfasse gerade für meine Biologie Matura eine Fachbereichsarbeit zu EM, und hätte eine Frage:
Was sind die bedeutensten Bakteriengruppen welche bei EM zum Einsatz kommen?
Ich hab schon auf diversen Seiten verschiedene Antworten gefunden aber da auf jeder Seite etwas anderes steht würde ich mich gerne absichern ob es auch richtig ist.
EM besteht überwiegend aus Milchsäurebakterien, Hefen, Photosynthesebakterien, Aktinomyceten und fermentaktive Pilze.
Hallo effektiveM
Die Mischung von EM hat sich im Laufe der Zeit steht’s verändert. Als Anfang der 80ger Jahre Prof. Higa diese regenerative Mischung entdeckte, zählte er knapp 80 verschiedene Mikroben. Im Laufe der Zeit konnte man diverse ausschliessen, weil diese zum Teil redundante oder unbedeutende Eigenschaften aufwiesen. Heute besteht EM hauptsächlich aus Milchsäurebakterien, Hefen und Nichtschwefelpurpurbakterien. Eine detailierte Beschreibung findest Du auch auf: Effektive Mikroorganismen - Wikipedia
Dabei ist noch zu erwähnen, dass es weltweit zwei Produzenten von EM Produkten gibt. Erstere ist die Firma EMRO welche ihren Sitz in Japan (Okinawa) hat, die andere befindet sich in den USA (Kansas City) und heisst SCD. Beide Firmen wurden von Studenten Prof. Higas gegründet. Da diese Firmen nicht direkt zusammenarbeiten, hat jede ihr eigenes EM. Obwohl beide Firmen strikte die ursprüngliche Formel von Higa verwenden, gibt es Unterschiede bei den Produkten. So haben z.B. beide Firmen eigene Forschungslaboratorien, in welchen die Produkte steht’s weiter verbessert werden. Die Rezeptur kann sich also im Laufe der Zeit geringfügig verändern.
Ich hoffe ich konnte Dir hiermit einige Fragen beantworten. Falls nicht, einfach nochmals Fragen - ich werde über die Ostertage etwas öfter im Forum verbeischauen.
Hallo, leider gibt Wikipedia auch keine genaue Auskunft. Ich hätte gerne eine genaue Auflistung der enthaltenen Bakterien- und Pilzstämme, weil ich es gerne verwenden würde, aber nicht weiß, ob da nicht z.B. ein Pilz dabei ist, gegen den ich allergisch reagiere. Kann mir da jemand weiterhelfen?
Danke und Gruß von Murmel
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